четверг, 17 января 2013 г.

ОБМЕН


Он – Мужчина. Он всегда старался быть для своей любимой жены самым лучшим, потому что она была просто идеалом и воплощением желаний. Он был очень благодарен ей за то, что она сделала их дом Домом мечты и наполнила его любовью и теплом. 
- Любимая, пошли погуляем в Парке?
Им очень нравилось бродить по аллея Парка, разговаривать, мечтать и просто молчать. Ведь это такое счастье, когда двоим есть о чем вместе помолчать.
В этот раз прогулка не принесла душевного спокойствия. Мужчина пришел домой и затосковал, загрустил, закручинился… Ему было тяжело осознавать, что он болен, что он может уйти из жизни, что на этом все оборвется и его Любимая останется одна. Одна из-за того, что у них так и нет ребенка.
Не было в этот вечер ни разговоров за чаем, ни совместного просмотра фильма, ни обсуждений «что опять учудил трехлетний сын соседки».
Мужчина долго лежал без сна и любовался спящей женой. Наконец он встал и вышел на балкон, чтобы полной грудью вдохнуть морозного свежего воздуха, ему хотелось проветрить в мозгах и в душе, хотелось избавиться от этой рвущей душу тоски.
Он смотрел на ночной город, на темный Парк, на огни аттракциона и рыданья рвались наружу. Он так хотел бы показать это все Их ребенку! Он так мечтал о том, чтобы гулять втроем по Парку, чтобы вместе научиться кататься на коньках, чтобы летом поехать к друзьям на дачу и показать ребенку курочек, уточек и кроликов. Он представлял, как бы красиво на его рабочем столе стояла фотография их семьи – радостные, смеющиеся, любящие.
- Так хорошо!... 
Это было сказано чьим-то тоненьки голоском.
Мужчина судорожно оглянулся и увидел, что за его спиной сидит белый голубь. Обычный белый голубь и больше никого. Голуби разговаривать не умеют, а значит звук донесся с соседского балкона. А он уже напридумывал…
- Почему это не умеют? И что значит «обычный голубь»? – Голубь смотрел на него удивленно.
- Потому что ты обычная птица, а птицы, за некоторым исключением, не разговаривают.
- Я не просто птица! Я – Посланник!
- Посланник мира и добра? – Мужчина улыбнулся.
- Ну… можно и так сказать. Хотя я бы предпочел, чтобы ты считал меня Посланником торговли и мены.
- Меняешь крылья на мех, чтобы не замерзнуть?
Посланник вздохнул и начал осматривать окружающий его мир. Паузу он выдерживал такую, что ему могли бы позавидовать ведущие артисты МХАТа.
- Ты смеешься, чтобы не плакать? Ведешь жену гулять, чтобы она не смотрела в тот угол комнаты, где могла бы стоять детская кроватка, не пошел с ней на крестины к сослуживцу, чтобы она не расстраивалась? Так ведь? – голос Посланника стал твердым и требовательным.
- Ты меняешь слезы на смех, разговор на мечту, подарок на желания?
- Ну…. Ну я не меняю, я…. – Мужчина пытался подобрать нужные слова, - Я слегка меняю. Разве это преступление? Что я должен делать? Сказать жене, что боюсь своей болезни? Что боюсь оставить ее одну в этой жизни? Что мечтаю о ребенке, но жутко боюсь ее беременности из-за своей болезни? Что мне делать?? Прилетел и вещаешь тут о правильном-неправильном, Посланник выискался!
- Разве я что говорил о правильном и неправильном? Разве я тебя осуждал тебя за что-то?
- Нет! Но ты подрозумевал!
- Серьезно?! Прекрати перекладывать на меня свои страхи! Ты этого всего боишься Сам! Это твои мысли и слова. Я только прилетел на твой балкон и хотел поговорить, а ты устроил сеанс психотерапии.
- Извини. – Мужчина тяжело вздохнул, - Мне надо было с кем-то поговорить. Ты оказался подходящей кандидатурой – типа случайного попутчика в поезде. Выслушаешь и улетишь по своим делам. Кстати, а чего прилетел-то?
- Ну…. Мужик, ты начал думать конкретно. У меня тут предложенье к тебе есть. Суть такая… Как бы тебе сказать, дабы не обидеть. Ну, короче, не твоя это болезнь! Понимаешь, тебе и твоим родителям были симптомы даны как знаки, а вы их не увидели. Вернее не поняли, что это знаки, испугались, перестали задумываться и начали усиленно бояться и лечиться. Вот так-то процессик и затянулся.
Мужчина смотрел на Посланника растерянно. Его мир рушился на глазах и он не понимал, что делать с этими руинами.
- А что тут понимать? – голос Посланника стал добрым и ласковым, - Тут не понимать, а менять надо. Ты должен дерево купить, любое, но обязательно плодоносящее! Посади его пока дома и поливай сам! Перед тем, как полить, рассказывай воде о том, как хорошо ты себя чувствуешь, как хорошо вам с Любимой, как уходят твои страхи и сомнения, заряжай воду счастьем и позитивом. Поверь! И обмен произойдет! А весной посади дерево на улице и следи за ним, люби его, заботь… - Голубь заворковал и улетел прочь, лишь сделав прощальный круг на головой Мужчины.
Вдалеке небо уже начинало светлеть, в жизнь их маленькой семьи уже входил новый день, хороший день…

Даже теперь, спустя пять лет после той ночи Мужчина помнит каждое слово того разговора. Тогда он Поверил. Они с женой в ближайшие выходные поехали на рынок и купили саженец яблоньки. Он не рассказал Любимой о своем разговоре с Посланником и было трудно убедить ее в том, что деревце будет поливать только он. Помнит, как хотел рассказать ей о том, что яблонька зацвела, но жена опередила его и радостно сообщила, что беременна! 
Он сидел в кресле и любовался своими Любимыми – женой и дочерью, которые были весьма увлечены процессом шитья нового, уже 150-го по счету, платья для куклы.
А Посланник смотрел на них через балконную дверь и с радостью думал о том, что все получилось! Он утвердительно кивнул головкой и удовлетворенно заворковал.

На прощанье Ангел-Посланник оглянулся и с радостью посмотрел на Мужчину, который в это время спросил жену: А не пора нам новый саженец покупать? Может теперь это будет персик или абрикос? Уж очень мне что-то еще и сына захотелось)))))

5 комментариев:

  1. я, наверное, совсем ку-ку) Но я обрыдалась....какая сказка..Спасибо, Ириш) Ты не поверишь, но прошлой весной мы купили саженцев, посадили на огороде)) все прижились)) Надо верить, что все сложится так, как будет только лучше, просто мы иногда этого не видим, не понимаем или не хотим принимать) А сказки у тебя замечательные, трогают до глубины души..

    ОтветитьУдалить
  2. Иринка, спасибо! Все хорошо, а будет еще лучше! И ты не ку-ку)))) я обрыдалась пока писала эту сказку. и то не считаю это ку-ку, хотя... как сказать)))) Поверь, прими и отпусти! И все исполнится наилучшим для Вас образом!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень трогательно... Читала на работе, поэтому не рыдала))), сопела молча.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо))) Будет сделано, ШЕФ))))

    ОтветитьУдалить