вторник, 25 июня 2013 г.

Подъем на Демерджи 24.06.2013 (много фото)

Гора Демерджи.
Спуск с Ангарского перевала на Южный берег... Дорога извивается змеей. С левой стороны все время от подошвы до вершины видна гора Демерджи.

После Чатырдага это самая красивая гора в Крыму, говорят местные жители. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.

Днем, когда все залито солнечным светом, можно заметить на горе скопление глыб, словно великан отрывал их от вершины и складывал в кучу. На стороне, обращенной к долине, видны каменные колонны, сказочные фигуры, — не то люди, не то животные. Стоят эти причудливые изваяния рядом с обыкновенными скалами и как бы спрашивают: «Узнайте, кто мы такие, как мы попали сюда».

О них старожилы рассказывают множество легенд. Вот одна такая легенда.

В далекие-далекие времена хлынули на крымскую землю орды завоевателей-кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица — круглые, глаза — маленькие, а взгляд — свирепый. Как огненная лава, растекались они по степям и горам, гарь, дым, смрад стлались за ними.

Не покорились пришельцам крымские жители, храбро встречали врагов. Немало истребили они незваных гостей, поубавили их спесь. И чем дальше в глубь полуострова двигались завоеватели, тем больше нужды в оружии испытывали они.

И дошли они до горы, которую местные люди звали Фунна — Дымящаяся. Поднимался с вершины ее столб дымящегося огня, всегда светло было вокруг горы.

Славились окрестные жители кузнечным искусством, немало умельцев жило в селении у подножия горы, трудясь в своих маленьких кузницах.

Первый горн в этих местах люди зажгли от огня с вершины Фунны. И часто в народе эту гору звали по-другому — Демерджи, что значит «кузнец».

Собрались вокруг горы военачальники завоевателей, с удивлением смотрели на ее окутанную дымом вершину.
— Лучший горн где найдешь? — сказал старший. — Тут будем ковать себе оружие...

Он подозвал человека, который выделялся своей внешностью. Был он высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, в ней вились серебристые нити, глаза большие, красивые, смотришь в них — оторваться трудно, а на душе — страшно. Кто хоть раз видел этого человека, не мог забыть ни его могучего тела, ни его тяжелого взгляда.

Сказал старший военачальник чернобородому несколько слов, отошел тот быстро, позвал с собой несколько воинов, и пустились они к селению. Захватили они там с десяток жителей, заставили отвести себя на вершину горы.

С той поры начали получать завоеватели новое оружие. Ковал его на вершине чернобородый человек, кузнец. Устроил он там гигантскую кузницу. Целыми днями гора гремела, валил дым, плясало пламя, разносились стук и звон молотов. Гора дрожала. Сабли, копья, доспехи, щиты, топоры — все это везли и везли армии завоевателей. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы получалась такая, что рубила любую другую, а сама даже не зазубривалась. И этим дьявольским оружием всех уничтожали завоеватели.

Обезлюдели окрестные поселения. Самые сильные мужчины были уведены в кузницу. Там ковали они оружие для порабощения своего народа, закованные в цепи, работали до изнеможения. Расковыряли жерло горы, увеличили силу поднимавшегося из нее огня, высекли из скал огромные колонны, покрыли их навесом. Гибли они от непосильного труда, от голода и лишений.

Пылавшее пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родиться виноград, чахли плодовые деревья.

Приближался конец всему живому вокруг горы.

Возле Фунны не уставала ходить с косой смерть, — все новых и новых работников требовал чернобородый кузнец, все больше и больше гибло их на вершине горы.

Собрались старейшины нескольких деревень, чтобы обдумать, как же избавиться от страшного соседства, как потушить адскую кузницу, чтобы перестала она ковать оружие, сеящее в мире разрушения и смерть. Отрядили они самых уважаемых, послали к кузнецу — просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей.

Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец, и замерло все кругом в большом-горе.

Тогда одна девушка — Марией звали ее — решила поговорить с господином огня. Тихонько пробралась она мимо стражи, чуть заметными тропками добралась до огромной кузницы. Мрачную картину увидела она. Под навесом клокотали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлетались яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу.

В углу на груде железа лежал мертвый человек. Мария узнала своего соседа, который совсем недавно был взят на гору...

Дождалась она, когда появился чернобородый, и подошла к нему.
— Слушай меня, чужой человек, — сказала она. Кузнец оглядел ее хищным загоревшимся взглядом.
— Чего ты хочешь?
— Я прошу тебя — не губи ты людей, уходи отсюда. Засмеялся чернобородый.
— Нет, не уйду я. Зачем мне уходить? И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей...

Он протянул руку к девушке. Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. Взвыл звериным воем, в неудержимой злобе схватил только что откованный кинжал — и пала Мария бездыханным трупом к его ногам.

Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, зашатались устои, на которых держался навес, и рухнули на горны и наковальни. Шире раскрылось жерло горы, и провалились в его раскаленную глубину чернобородый вместе с его помощниками — пришельцами. А те, кто был из долины, словно ветром были подняты высоко в небо и плавно опущены к своим хижинам.

Когда потухло пламя, улеглась пыль, долетели до подножия обломки скал, стало видно снизу необычайное зрелище. На склоне горы высились каменные изваяния неведомых чудовищ — то были уродливые подобия кузнеца и его подручных. А на самом высоком месте горы, если смотреть с долины по дороге к морю, появилась скала, похожая на женскую голову. Она напоминала всем поселянам о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца.

И от тех времен потухла Фунна, не стало видно огня над ее вершиной и было забыто людьми давнее имя горы — Дымящаяся. Но запомнил народ все пережитое и закрепил за горой новое имя — Демерджи, что значит «кузнец».


Вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней — Долина привидений. Также здесь находится скала, названная российскими переселенцами Голова Екатерины, хорошо различимая с трассы. Благодаря этой Голове Екатерины, практически все местные жители называют гору Катюшей)))


Ранним утром мы приехали с Ленчиком в село Лучистое. Тут вот я вся такая радостная сижу на остановке и легкомысленно радуюсь предстоящему подъему, указывая рукой направление нашего движения)))
У подножья горы. За моей спиной Демерджи во всей красе, а самая крайняя справа скала и есть "Голова Екатерины"
А тут за моей спиной открывается замечательный вид на гору Чатырдаг - Шатёр-гору, платообразный массив в Главной гряде Крымских гор. Высота до 1527 м.
Оооооо..., а сейчас я покажу еще одно из чудес Крымского полуострова - Долина привидений. Именно с тех пор, когда произошли трагические события, описанные в легенде о горе Демерджи, стоят на склоне таинственные каменные изваяния своими формами напоминающие фигуры людей, животных, сказочных существ, словно в вечном движении.
А в зависимости от времени суток эти образы меняются. Подобных «Привидений» в долине более сотни. Вот уже где может разгуляться фантазия!

А когда на Демерджи опускается густой туман, Долина Привидений становится еще более таинственной и обретает особое великолепие.

И все это великолепие создано природой, этим каменным породам от 800 миллионов до более миллиарда лет. И все это время природные стихии – солнце и ветер, осадки, а иногда даже и землетрясения, словно скульпторы работали над созданием этих шедевров, поражающих воображение и только…

Говорят, что люди, оставшиеся переночевать в Долине Привидений, страдали галлюцинациями. Оказалось, что причиной этому стали травы, которые можно встретить только здесь. В ранние утренние часы эти растения выделяют вещества, способные вызывать галлюцинации у людей.

Но и это еще не все. По мнению исследователей паранормальных явлений Долина Привидений – это настоящая аномальная зона. Такие места часто называют «гиблое место». Люди, обладающие экстрасенсорными способностями, приезжают сюда зарядиться особой энергией, которую источают эти многовековые каменные изваяния.

Ну а для нас, простых смертных, Демерджи и ее Долина Привидений – красивое, удивительное место, настоящее природное чудо. И эти красоты привлекли когда-то создателей всеми любимого фильма «Кавказская пленница». Да, не весь фильм снимался на Кавказе. Часть его снимали в Крыму, в самой Долине Привидений. Одно из самых знаменитых деревьев всего Крыма – «Орех Никулина».

С этого дерева падал в известной сцене наш любимый артист. Все было подготовлено, ветка подпилена в нужном месте, подготовлено место падения….. но вот ветка видимо не поняла замысла киношников и сломалась совсем в другом месте. Юрий Владимирович при падении сломал руку, из-за чего съемочной группе пришлось сделать большой перерыв в работе над фильмом. Ну еще бы, разве можно представить «Кавказскую пленницу» без любимого Никулина?!

А мы с Ленчиком продолжаем чему-то легкомысленно радоваться
А вот тут за моей спиной видно Алушту. Тааааам... далеко... в долине... Алушта, потом гора Кастель, а самая последняя на фото гора - гора-Медведь (Аю-Даг). К этому времени меня начали оделевать некоторые сомнения о нашем походе и в мечтах было море, много моря, много синей, чистой и теплой воды)))
Как там пели разбойники в фильме про Айболита? "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет"? Счас! Может в гору не пойдет, но залезть на нее постарается обязательно!
А мы по скалам, а мы по скааааааалам пойдеееееем наверх по привычке! 
Утес, обрыв, драйф и вот оно - Здравствуй, Солнце!!!!
И вот она! Голова Екатерины! Безучастно взирает на все сверху. хотяяяяя... безучастно ли? 
Внезапно опустился густой туман и мы с Ленчиком устроили привал. Все-таки в туман небезопасно ходить в горах. 
Мы как раз перекусили и даже немного повалялись в траве и подышали ароматом крымских горных трав, как туман начал сползать с горы вниз. Непередаваемое зрелище!
А мне нравится эта фотка! Ленчик сидит уже на вершине горы, а за ее спиной вид на каменных идолов Долины Привидений, но уже сверху)))
Ну вот и все! Подъем на гору совершен! Теперь за нашей спиной остается плато на вершине, остается Долина привидений и Голова Екатерины, а мы начинаем наше движение назад, к селу Лучистое. 
Сейчас я просто покажу несколько фото, которые мне нравятся)))


Вот оно! Мое лавандовое и ароматное счастье! Эх! Вот было бы время хоть чуть-чуть полежать в лаванде и насладиться этим живым ароматом!

Ну вот и все... за спиной осталась Демерджи, мы торопимся на маршрутку. Но счастье и восторг от похода остались с нами!!!!
Это было вчера, а сегодня обгоревшая на солнце кожа и колени, которые болят. Но разве такие мелкие неприятности могут затмить восторг вчерашнего дня???!!! Да ни за что!

21 комментарий:

  1. Ирочка, какая красотища в горах! Я в детстве в этих местах каждые весенние каникулы была! Там в это время крокусы всегда цвели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красотища!!! Я безумно Ленчику благодарна, что она вытянула меня в горы! А я вот весной лишь раз была на Демерджи, но это было Вербное Воскресенье и еще ничего не цвело))) Но благодаря тебе теперь мне захотелось побывать там в разное время года!
      Кстати, в детстве... А сейчас? Может как-нибудь выберетесь в наши края?

      Удалить
  2. Ну, дамы, вы даёте!:))) Впечатляет ваш поход! А красота-то какая!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо! Я только на подъеме в гору осознала. какая это была авантюра с нашей стороны. И пусть мы сбились с тропинки, но все равно поднялись! А красота там действительно неимоверная и передать ее фотками просто невозможно

      Удалить
  3. Девушки, ну вы героини!!! Я такой отдых избегаю, совсем не моё. Но тут круть. Фото "Здравствуй, Солнце!" - шедевр!! Жарко было, да? Тем более, молодцы, что все преодолели

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Было не очень жарко, а после 14-ти часов даже чуть-чуть прохладно))) Но какой же это был кайф....ммммм...

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, два дня читала и перечитывала пост! Потрясающе! Я ж любитель подобного! И, честно говоря, позавидовала тому, что у вас это близко, так сказать, в шаговой доступности, и тому, что у тебя есть замечательная подруга, которая составит чудесную компанию в такой авантюре!
    Спасибо за рассказ! За легенду! За фотки! За твою улыбку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натасик, а я все думала, куда ты пропала? Я ж знаю, что ты любитель подобных вылазок, а тебя все не было... и не было(((
      Эх! Жаль, что не разгуляешься особо в блоге, а фоток так много!!
      Вот как с мужем в Крым приедите, так все и покажу!

      Удалить
    2. Да ты что! Я все два дня только и торчала у тебя, сообщение даже не закрывала! Повышиваю, почитаю, сижу перевариваю!
      Мы в июле в сторону Анапы едем. Никак к вам не могу уговорить...

      Удалить
    3. эхххххх... а было бы здорово!!! а в Анапу через Крым? ко мне, потом через Керченскую переправу в Краснодарский край)))
      А то сейчас фотками забросаю!!!

      Удалить
  6. ))) нет, мы через Ростов-Краснодар, третий раз в Благовещенскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а там хотим выбраться в Абрау и Геленджик, но в основном очень пассивный отдых.

      Удалить
    2. ну оттуда ведь до керченской переправы рукой подать))) Натасик, просто мне надо будет тебе кинуть ссылочку и свой номер телефона. Вдруг карты так лягут, что вы сможете и в Крым заехать? В жизни ведь бывают чудеса?!

      Удалить
    3. да я уже как только не подкатывала, как только не заманивала, бесполезно. не в этом году точно!
      хотя телефон на всякий случай шли на n0977@mail.ru

      Удалить
    4. Телефон выслала! Посылала с тайной надеждой, что все-таки... а вдруг!

      Удалить
  7. Замечательный поход!!!Мы,как большие любители Крыма,только так отдых и проводим!!!Путешествуем по всему Крыму)На Демерджи были год назад!!!Незабываемо!!!Один подъём чего стОит!!!Но всё компенсирует открывшаяся красота!!!Хочется ещё повторить подъём))Тем более,что мы в крепость Фуна не заглянули))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Ириш, значит есть возможность встретиться! В крепости мы аж дважды были))) там хорошо, когда костюмированное представление раз в год устраивают!

      Удалить
  8. Ни разу не была на Демержи, в Алуште была проездом, но фотографии посмотрела с удовольствием!!!!! Спасибо за экскурсию!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!!! Теперь мечтаю о Чатырдаге и Ай-Петри))))

      Удалить
    2. На Чатырдаге не была, была на Карадаге, безумно понравилось!!! На Ай-Петри я не просто была уже несколько раз, я бы там жила :)) Там воздух, который делает меня счастливой, лазили до самых пиков, были в двух из трех пещерах, расположенных на Ай-Петри!!!! Люблю эту гору!!!! Ирин, обязательно туда съездите!!!!!

      Удалить
    3. Спасибо! Я не просто хочу съездить, а подняться пешком)))) Мы и на Карадае были, и на Кастеле и Аю-Даге, и в заповеднике по горам лазили. А в пещерах я была только в Эмине-Баир-Хасар, Мраморной и Красной. Хочу еще и в другие)))

      Удалить