воскресенье, 12 октября 2014 г.

Выходные

Выходные, к огромному сожалению, уже окончились(((( Они были чудесными и полными впечатлений, но они так быстро пролетели....
Вчера ездила в экскурсионный тур по Крыму.
Первая остановка - действующий Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Как и у всех монастырей, у этого тоже непростая история, в которой и закрытие, и разрушение, и взорванный храм, и восстановление, которое продолжается и поныне.
Знаменит этот монастырь своми чудотворными источниками: источник Трех Святителей помогает от аллергий, кожных болезней, от нервных недуогов и пр.; вода источника Святого Георгия способствует излечению опорно-двигательной системы, вода источника, названного именем Святой Параскевы, лечит женские заболевания, помогает женщинам не только излечиться, но и обрести счастье и семью.
Источник Трех Святителей находится в 8-ми километрах от монастыря и, чтобы попасть туда, надо ехать не на экскурсию, а своим ходом или в паломническую поездку.
Зато к источнику Святого Георгия идти всего полтора километра по лесной дороге и мы, конечно, туда пошли.
Но я прошу прощения за отсутствие фотографий. Сначала думала, что сфотографию на обратной дороге, а потом то неслись, пытаясь везде успеть в отведенное время, то замирали от красоты и царящего там умиротворения.
Но дорога проходила по такому еще зеленому лесу.
А вот и источник Святой Параскевы, а возле него еще цветут розы и царит счастье и красота


А потом мы переехали в город Старый Крым. Там, в лесу, расположен Армянский мужской монастырь Сурб-Хач (монастырь святого Креста). Фотографировать в монастыре строго запрещено.
Нас встречают древние стены


Очень древние стены.
Подтверждаю
Я не знаю, что рассказать об этом удивительном месте. Иногда говорят, что чувствуется, как снисходит Благодадь. Там в этом нет необходимости. Место настолько намоленное и сильное, что там уже живет Благодать и Благословение. Кто-то со мной не согласится, но я так чувствовала. Мне бы хотелось провести там намного больше времени. Хотелось бы просто посидеть возле этих стен и привести в порядок свои мысли.

Это вчера....
А сегодня мне позвонили из художественного салона и сказали, что мои Ангелочки и Макошь уже оформлены, но мне не отдадут, а просят забрать на выставку. Согласилась, еще и "Старый дворик" туда отнесла. Выставка спонтанная в музее Шмелева. Планировалось одно, но исполнители оказались совсем не исполнительными и срочно нужны работы, чтобы выставка все же состоялась.
Сейчас в мои планы ворвалась новый нбольшой процесс и уже завтра я надеюсь показать вам результат))))
А пока цветущие каштаны (одни отцвели еще месяц назад, а это дерево зацвело возле Церкви)
Сумбурно написала. Но что-то после вчерашней поездки я до сих пор не пришла полностью в себя. Возникло желание в душе навести порядок подобный тому, какой я навожу в шкафу - сначала все вытащить, убрать-выкинуть ненужное, оставшее аккуратно сложить на место.

12 комментариев:

  1. Ириш,постоянно приезжаем в Топловский монастырь!!!Видим возрождения храма,ещё когда только фундамент закладывали,а в прошлом году уже два этажа было.Этот год к сожалению не были в Крыму,но видела на фотографиях насколько "вырос" храм!!!
    Место замечательное!!!На источник Георгия Победоносца ходили также,а потом и на источник Трёх Святых.Но только там идти около 5ти км(ходили не раз!!!Восторг)
    При возможности обязательно побывай там!!!А лес и правда сказочный,всегда восторгаемся им)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я очень хочу туда еще вернуться и не раз! Но хотелось бы с кем-то из друзей поехать на машине, чтобы не быть привязанными к группе и ко времени. Там так хорошо!!! И я надеюсь, что на следующий год вы приедите и мы встретимся!

      Удалить
    2. Да,мне тоже нравится приезжать самим,без экскурсионных групп.Можно спокойно походить,где-то задержаться,всё рассмотреть!!!Конечно экскурсоводы интересно рассказывают,но к сожалению не всегда их рассказы соответствуют действительности((
      Я перед поездками захожу на официальные сайты того места,куда собираемся поехать,читаю информацию,иногда печатаю на листы и в дороге своим всё читаю.А на месте мы уже просто ходим,в курсе всех исторических событий)))
      В Крыму есть ещё Кизилташский монастырь,это недалеко от Судака,в Краснокаменке.Чудесное место,я уже рассказывала в блоге о нём.Только туда надо тоже без экскурсовода,предварительно подготовиться самой.
      Нам повезло и всю историю монастыря нам рассказал послушник Андрей.Теперь мы в свои приезды в Крым всегда пару раз приезжаем туда обязательно)))

      Удалить
    3. мы и туда должны были ехать, но что-то переигралось(((( Сейчас хотим собраться небольшой группой и поехать в Свято-Троицкий монастырь в Бахчисарай.

      Удалить
    4. В Бахчисарай есть Свято-Успенский монастырь.Были там тоже.
      Если пройти дальше,то попадёте в пещерный город Чуфут-кале и ещё там недавно открыли подземный ход,45 метров глубиной,вырубленный в скальных породах.Обязательно сходите!!!Даже я со своей трусливостью туда спускалась(Также есть в блоге под ярлыком Путешествия по Крыму),впечатлений МОРЕ!!!
      А недалеко от Бахчисарая есть пещерный город Качи-Кальон,так там рядом монастырь Анастасии Узорешительницы.Тоже чудесное место.
      Прям хочу побывать везде!!!Мысленно с вами буду!!!А ты фотографируй побольше)))Буду смотреть на изменения)))

      Удалить
    5. Иринка, обязательно постараюсь сделать много фотографий! Я там везде была, но очень давно. К огромному сожалью, я из тех крымчан, кто знает и рассказывает сколько у нас красивых и волшебных мест. но бывала далееееекооооо не везде(((( Теперь стараюсь наверстать)))

      Удалить
  2. Сколько же в Крыму святых мест! Мне еще очень нравится, что все эти монастыри очень гармонично вписываются в природу! Очень хотим приехать и все посмотреть!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, очень-очень много! Причем разных конфессий и разного возраста. Тут столько всего, что НАДО увидеть! приезжай!!

      Удалить
  3. Ира, как интересно! Отличные выходные, столько впечатлений!
    Если буду у вас - съездила бы с тобой в монастырь посидеть у стен и привести мысли в порядок.

    ОтветитьУдалить
  4. Ириша, какие чудесные выходные ! какие замечательные места ! здорово )))

    ОтветитьУдалить